人気ブログランキング |
メリークリスマス的な
a0016447_0431640.jpg
食欲ないなーなんて思いつつ、
貧乏性なので、私がダウンしたせいでオジャンになった
ローストチキン用もも骨付き肉(12/24消費期限)を消費するべく、
ananで見たレシピを思い出しつつ、
料理をしてみたらこれが我ながら絶品だったので、
自慢げに紹介してみようと思います。



材料(量は適当に)

・鶏もも骨付き肉(1人1足計算)
・たまねぎ(ペコロスがあればそっち)
・にんじん
・芋類(じゃがいもかさつまいもがよい)
・キノコ類
・プチトマト
・にんにく(1足2片以上計算)
・オレガノ
・カレー粉
・塩、こしょう
・酒(できれば白ワインがよいはず)
・ブーケガルニ調味料(S&Bのを使いましたが、無くてもよいはず)
1 にんにくを全部する
2 肉に酒(私はそこにあった調理酒を使いました)を振りかけ、
 おろしにんにくを両面にまぶし、
 塩とこしょうをたっぷり両面にまぶす
3 野菜を適当に切る(私は、たまねぎにんじん小さめで、芋は大きめにしました)
4 深めのフライパンに、油を大さじ1杯強ひいて熱する
5 肉の両面に焦げ目をつける程度、焼く(最後に皮の方を下にする)
6 オレガノとカレー粉を適当にぶちまける
7 野菜を投入
8 酒を半カップくらい注入
9 ブーケガルニをぶちまけて、火を弱めて蓋をして蒸し焼く


と、2〜30分後にできます。超簡単です。
おもてなし料理に最適です。
病人の食べるものではないと言われそうですが、
お医者様に食事には特に気をつけなくとも大丈夫と言われたのです。
食欲不振解消にも最適。
by naho929 | 2004-12-27 00:45 | もの・できごと
<< 夢枕覚え書き インドの首都はゲリーです >>